当前位置: 首页>>服务向导>>安全提醒>>正文
大一新生必知的安全指南
(发布时间: 2018年07月30日被阅览数:来源: )

开学之初的你,遇到防不胜防的陷阱,应该如何防骗?

1.“贵重物品不要放显眼处”

出入宿舍,记得随手关好宿舍门,不要把手机、电脑等贵重物品摆在桌面上,如果被小偷盯上,转眼间就可能不翼而飞。

2.“个人证件不要随意外借”

骗子会借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等有价凭证。

3.“警惕上门推销”

到寝室推销文具、衣服、袜子、背包等物的,尤其是校外来的陌生人,要保持警惕。

4.“警惕过分热情的陌生人”

入学时放有贵重物品的箱包尽量自己拿,况不太熟悉,行李物品很容易被“顺走”。

5.“不坐黑车”

曾发生不止一起女孩乘坐黑车失踪、遇害案,大学生一定要提高安全防范意识。

6.“手机务必保持畅通”

让家里人可以随时联系到你,或者把要好同学的电话留一个给家人。一些骗子会谎称学生在学校出事,向家长行骗。

7.“防止陷入传销组织”

不太熟或者很久没有联系的朋友、亲戚突然叫你去哪玩,或告诉你去哪里可以赚钱,千万小心,不要轻易相信。

8.“警惕以找家教等名义行骗”

女生不要独自上门应聘家教,不轻易出借手机,不轻易接受请客吃饭。有学生被骗走手机等财物,严重的还可能遭遇暴力侵害。如果有的学生想找兼职工作,最好征得老师的同意和帮助,防止在校外上当受骗。

9.“警惕助学金诈骗”

冒充民政等单位工作人员,向学生家长打电话、发短信,谎称可以领取助学金,要其提供银行账号。

10.“交学费务必自己解决”

骗子利用排长队的机会,谎称老师或老乡,帮新生代办缴费骗取学费。

11.以优惠政策实施校园贷款诈骗

校园贷款诈骗利用低门槛、零首付、零利息等所谓优惠政策为诱饵骗取大学生信任实施诈骗。主要手段有:一是骗取个人信息,代替大学生办理贷款业务,取到贷款后消失;二是帮助大学生办理贷款后,冒用其身份继续贷款;三是以贷款前需收取担保金、人身保证金等为借口,反复骗取贷款大学生汇款。

温馨提示:任何来路不明的转账、汇款要求,请直接拒绝!